TRADISI SEBAMBANGAN DAN EKSISTENSINYA BAGI MASYARAKAT MUSLIM - Claudia Amanda; Putri Kharisma Milandhikasyah; Jesslyn Ozora Yostofa; Vilova Kirana Assalavia; Mustika Kusuma Wardhani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Terjadinya suatu ikatan perkawinan dalam hukum adat di Indonesia bukan hanya membawa berakibat terhadap hubungan keperdataan, akan tetapi juga masuk ke dalam suatu hubungan adat istiadat yang mana melibatkan upacara adat serta kegiatan-kegiatan keagamaan. Sebambangan adalah salah satu adat budaya perkawinan yang terdapat di Lampung dimana hal tersebut merupakan langkah awal bagi seorang gadis (muli) dan bujang (meranai) untuk menuju hubungan dalam perkawinan. Pada proses sebambangan (larian) menurut perspektif Islam juga harus dilihat kesesuaian nya dengan adat setempat namun tetap mengindahkan peraturan adat yang ada sehingga pada akhirnya tidak berlawanan dengan ajaran Islam yang berlaku. Apabila dalam pelaksanaannya telah memenuhi syarat beserta kriteria dalam perkawinan Islam serta tidak mengurangi dari salah satu syarat sah nya dalam perkawinan maka hal tersebut lumrah untuk dilaksanakan bagi masyarakat.