FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI FIRM VALUE DENGAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DISCLOSURE SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Agung Agung; Rida Rahim; Mohamad Fanny Alfarisi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh rumusan hasil penelitian melalui proses mencari, menemukan, mengembangkan dan menguji pengetahuan. Selain itu, penelitian digunakan untuk memecahkan atau memecahkan masalah yang ada. Dalam penelitian ini, untuk menguji pengaruh ukuran dewan komisaris, komisaris independen dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan, dan untuk menguji pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap hubungan antara nilai perusahaan real estate dan real estate pada variabel ukuran dewan perantara, komisaris independen dan kepemilikan institusional. Perusahaan real estate Indonesia di bursa efek. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistical Products and Services Solutions (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran dewan direksi dan kepemilikan organisasi berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan nilai perusahaan dan tanggung jawab sosial perusahaan, sedangkan komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan nilai perusahaan dan tanggung jawab sosial perusahaan. perusahaan. Pengungkapan nilai dan tanggung jawab sosial perusahaan. Selain itu, pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, peran pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan secara langsung memediasi hubungan antara ukuran dewan direksi, komisaris independen, dan kepemilikan institusional Tobin Q (Corporate Value).