Pesan Moral Berbakti Pada Orangtua dalam Iklan Layanan Masyarakat Berjudul Pekerja Rantau 60s (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Samuel Rehagel Rabin Galingging; Weni A. Arindawati; Muhammad Ramdhani (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Iklan mempunyai pengaruh besar di masyarakat, sehingga seringkali iklan muncul di berbagai platform. Tujuan penelitian ini mengetahui pesan moral berbakti kepada orangtua dalam Iklan layanan masyarakat Pekerja Rantau 60s. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, studi pustaka, dan dokumentasi. Sumber data penelitian berupa Iklan layanan masyarakat berJudul Pekerja Rantau 60s. Penelahan menggunakan teori semiotika Roland Barthes, yakni melihat makna berbakti kepada orangtua secara denotasi, konotasi, dan konstruksi mitos di masyarakat. Hasil penelitian memperlihatkan makna denotasi pada iklan layanan masyarakat Pekerja Rantau 60s yakni seorang anak rantau memberi kabar tidak bisa pulang ke kampung halaman saat lebaran. Makna Konotasi yakni berbagai alasan sang ibu agar anaknya tetap pulang ke kampung halaman. Sedangkan kontruksi mitos dalam iklan layanan masyarakat Pekerja Rantau 60s yakni mudik merupakan budaya wajib bangsa Indonesia, kampung halaman tempat yang aman, anak muda kuat dalam segala hal, dan doa orangtua merupakan doa yang manjur. Pesan moral dalam iklan layanan masyarakat Pekerja Rantau 60s terbangun melalui pandangan-pandangan yang beririsan dengan mitos di masyarakat.