EVALUASI POLA KARIR DI LINGKUNGAN RUMAH TAHANAN KELAS IIB DEMAK - Rich Auliyan Saifusidak; Padmono Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Riset ini memiliki tujuan buat memperoleh data informasi serta data realitas terpaut dengan pola karir Pegawai Negeri Sipil di area Rumah Tahanan Negeri Kelsa II B Demak Metode Penelitian digolongkan jadi riset penilaian yg bertabiat deskriftif analisis mengenakan pendekatan kualitatif. Tata cara pengumpulan informasi mengenakan riset observasi dan wawancara. Kesimpulan dari ulasan yakni Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia pada dasarnya sudah mempraktikkan pedoman contoh karir yang disesuaikan dengan persyaratan informasi Permenkumham. M. 3819. KP. 04. 15/ 2006 tentang contoh Pola Karir Kementerian Hukum dan HAM dan juga Peraturan Pemerintah no 35 Tahun 2011 tentang Penetapan panduan Pola Karir PNS. Pada pelaksanaan peraturan dan pengembangan sistem profesional Kementerian Hukum dan HAM mencermati unsur- unsur yang sama menggunakan yang diatur dalam peraturan sebelumnya, antara lain pendidikan formal, pembinaan kejuruan, umur, masa kerja, pangkat/ ruang kelas, jenjang jabatan, pengalaman jabatan, evaluasi, prestasi kerja dan keahlian kerja. Namun dalam hal ini masih ada yang perlu diperbaiki, sebab selama ini Kementerian hukum dan Hak Asasi Manusia belum milik pedoman model pengembangan karir terkini yang berpegangan terhadap Undang- Undang no 5 Tahun 2014 perihal Litigasi Perdata Nasional, karena bisa kita amati bahwasanya dilapangan masih ada banyak hambatan serta permasalahan yang belum terdapat dalam pedoman pola karir yang ada.