ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN KLINIK PRATAMA BKM XYZ YOGYAKARTA DENGAN METODE QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) - Aris Kusumo Diantoro; Rohana Rohana; Rifqi Syarif Nasrulloh (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Klinik Pratama BKM XYZ Yogyakrata merupakan fasilitas pelayanan kesehatan tingkat I yang berada di daerah Krapyak. Berdasarkan data kunjungan pasien tahun 2019-2020 dan laporan pra penelitian tentang branding Klinik Pratama BKM XYZ Yogyakarta, diketahui bahwa jumlah pasien relatif sedikit dan masyarakat sekitar banyak yang belum mengetahui keberadaan Klinik tersebut. Maka perlu untuk diteliti dan analisis mengenai permasalahan tersebut dan perlu untuk ditemukan suatu problem solving dengan alternative strategy yang tepat agar dapat membantu klinik untuk berkembang dan maju. Penelitian ini adalah penelitian gabungan antara penelitian kualitatif dan kuantitatif. Dalam penelitian ini dilakukan analisis bauran pemasaran, analisis faktor internal dan eksternal, dilanjutkan analisis SWOT Klinik Pratama BKM XYZ Krapyak. Kemudian analisis strategi dilakukan menggunakan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) untuk mengetahui alternatif strategi terbaik. Penelitian ini menemukan 9 alternatif strategi yang dihasilkan dari perhitungan Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Dengan alternatif strategi utama yaitu pelayanan kesehatan dokter go home (panggilan dokter ke lokasi pasien) dengan total skor 18,40. Serta 8 alternatif strategi lain yang dapat digunakan sebagai strategi alternatif dalam pengembangan klinik.