PENGARUH KEBIJAKAN PERALIHAN SYSTEM KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA BALAI PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DAN PENDIDIKAN MASYARAKAT SULAWESI TENGGARA - Zuci Rahmani Zainal; Muh Akmal Ibrahim; Nurdin Nara (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Virus corona ditemukan pertama kali di Indonesia pada tanggal 2 Maret 2020. Dalam upaya pencegahan penyebaran virus corona Presiden Idnoensia mengeluarkan instruksi dengan dikeluarkannya surat edaran Menteri PAN-RB No.19 Tahun 2020 tentang penyesuaian sistem kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dan didukung didukung keputusan dari Kepala Badan Nasional Penanggunalangan Bencana Nomor 13.A Tahun 2020 mengenai perpanjangan status keadaan darurat bencana wabah penyakit akibat virus corona di Indonesia. Dengan adanya instruksi tersebut penelitian ini akan membahsan pengaruh kebijakan peralihan system kerja bagi kinerja aparatur sipil Negara di balai pengembangan pendidikan anak usia dini dan pendidikan masyarakat Sulawesi tenggara. Penelitian ini memperoleh data dari hasil wawancara, observasi serta studi pustaka yang diolah dengan menggunakan metode analisis penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan peralihan system kerja bagi kinerja apataur sipil Negara di BP-PAUD & Dikmas Sultra tidak memberikan pengaruh yang cukup besar dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab dalam pemberian mutu pendidikan karena aparatur sipil Negara mampu melampaui target yang telah ditentukan meskipun harus bekerja dari rumah.