OPTIMALISASI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DILEMBAGA PEMASYARAKATAN (Studi Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Cibinong) - Muhammad Khadafi Al Faruq; Padmono Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Situasi dan kondisi Lembaga Pemasyarakatan yang kondusif, tertib dan aman merupakan situasi yang sangat diutamakan dan juga diharapkan oleh petugas di Lembaga pemasyarakatan, melihat kondisi di setiap Lembaga pemasyarakatan yang selalu overcrowded dan jumlah petugas yang tidak sebanding dengan jumlah warga binaan pemasyarakatan maka sangat sekali rentan terjadinya gangguan keamanan dan ketertiban, maka diperlukannya manajemen sumber daya manusia yang baik dalam mengatur sumber daya manusia nya agar dapat mencapai tujuan Bersama yaitu situasi Lembaga pemasyarakatan yang aman dan kondusif, dengan terciptanya situasi dan kondisi yang kondusif maka pelaksanaan perawatan, pembinaan, serta pembimbingan dalam lembaga pemasyarakatan dapat terlaksana dengan baik dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, sumber data yang diperoleh dalam penelitian ini dari hasil wawancara serta obeservasi lapangan. hasil penelitian menunjukan bahwasanya semakin besar rasio petugas dibandingkan Warga binaan pemasyarakatan maka dalam hal ini dapat mengurangi resiko terjadinya gangguan kemananan dan ketertiban di Lembaga Pemasyarakatan.