SINERGITAS INTELIJEN DALAM KERANGKA PENEGAKAN HUKUM PENANGGULANGAN TERORISME DI INDONESIA - Rizki Wahyudi; Muhamad Syauqillah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Perkembangan situasi global, regional dan nasional terkait terorisme bersifat sangat dinamis dan kompleks serta berpengaruh kepada stabilitas dan keamanan nasional. Hal tersebut menuntut pemerintah Indonesia melakukan tindakan yang optimal dan efektif. Kompleksitas penanggulangan terorisme memerlukan kerjasama semua pihak, terutama bagi aparatur penyelenggara negara. Penguatan kerjasama antarlembaga intelijen dapat menjadi solusi tantangan ancaman terorisme saat ini untuk membantu pihak kepolisian dan lembaga terkait. Tulisan ini bertujuan memberikan gambaran terkait kondisi kerjasama institusi intelijen dan menyajikan konsep sinergitas intelijen dalam kerangka penegakan hukum. Tulisan ini disusun dengan pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan metode wawancara dan studi literatur dan analisis Teori Collaborative Governance. Hasil penelitian menunjukkan dalam upaya mewujudkan sinergitas antarlembaga intelijen diperlukan penyusunan prosedur tetap, pelaksanaan latihan penanggulangan teror bersama, maupun kegiatan lain yang mendukung kesamaan persepsi dari anggota masing-masing lembaga serta menghilangkan sikap egosentris dan rivalitas antarlembaga.