MENGUNGKAP PEREKRUTAN JARINGAN KELOMPOK TEROR MUHAJIRIN AT-TAUHID (MAT) DI MEDIA SOSIAL - Guntur Yayus Putra; Sapto Priyanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan komprehensif tentang bagaimana pola rekrutmen kelompok teroris MAT Indonesia melalui media sosial, antara lain; 1. Mendeskripsikan dan menganalisis metode perekrutan kelompok teror Muhajirin At-Tauhid (MAT) melalui media sosial. 2. Menganalisis penyebab media sosial dapat mendorong aksi terorisme Muhajirin At-Tauhid (MAT) di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pilihan narasumber secara purposive sampling. Penelitian menjelaskan bahwa kelompok teror MAT dalam melakukan perekrutan adalah sebagai berikut ; 1. Mengamati obrolan akun yang mengarah ke pemahaman ISIS, 2. Mulai menyebarkan konsep dakwah daulah islamiyah dan konsep jihad, 3. selanjutnya menawarkan dan mengukur kesediaan untuk bersedia bergabung dengan MAT dengan sudah dijelaskan visi dan misi MAT, 4. kemudian selanjutnya ditawarkan untuk melakukan mubahalah dalam memberikan ukuran kesungguhan dari jamaah atau anggota baru, 5. kemudian anggota baru yang telah bermubahalah mendapatkan hak akses untuk bergabung di dalam grup dan mengikuti syura atau diskusi perencanaan dalam melakukan amaliyah dan tamkin.