PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DI LAPAS KELAS IIB NGAWI - Azis Rizky Ainun Pratama; Padmono Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepusan kerja terhadap Perilaku Kewarganegaraan Organisasi (OCB) petugas pemasyarakatan di Lapas Kelas IIB Ngawi. Metode penelitian yaitu kuantitaif, dengan perolehan data sekunder menggunakan teknik penyebaran kuisioner kepada 60 petugas Lapas Kelas IIB Ngawi. Analisa data menggunakan IBM SPSS Statistic 26 dengan teknik anlisis deskriptif melalui uji linier sederhana, uji determinasi, dan uji signifikan. Hasil penelitian menujukan besar pengaruh variabel kepuasan kerja memiliki pengaruh sebesar 19,0% terhadap variabel Perilaku Kewenagaraan Organisasi, sedangkan 81,0% sisanya diperngaruhi oleh variabel lain. Dalam hasil perhitungan nilai t hitung sebesar 3,709 dan t tabel sebesar 2.00172 dengan nilai signifikansi 5%, sehingga dapat ditarik kesimpulan jika thitung > ttabel (3,70 > 2,00). Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel kepuasan kerja dan variabel OCB di Lapas Kelas IIB Ngawi.