PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS IIA BATAM - Ferdinand Novereo Sebayang; Kusmiyanti Kusmiyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Pemimpin merupakan orang yang berpengaruh dalam organisasi, tetapi seluruh Sumber Daya Manusia sangat memiliki peran yang penting dalam kemajuan sebuah organisasi, karena Sumber Daya Manusia memiliki inisiatif yang tinggi. Rumah Tahanan Negara Kelas IIA Batam telah mendapati apresiasi masyarakat karena gaya kepemimpinan yang cenderung mendorong pengikutnya untuk mengubah motif, kepercayaan dan nilai atau biasa disebut Gaya kepemimpinan dan kualitas kinerja yang dinilai sudah mumpuni dalam melakukan tugas . Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah Gaya kepemimpinan berpengaruh positif kepada Kualitas Kinerja. Penelitian ini berlokasi di Rumah Tahanan Negara Kelas IIA Batam, menggunakan populasi sebanyak jumlah pegawai, yakni 90 orang. Dengan menggunakan rumus slovin dan teknik penarikan sampel secara purposive sampling, mendapati sampel sebanyak 63 orang, terdiri dari 60 orang; staf dan seluruh regu pengamanan serta 3 orang JFT. Pengumpulan data dengan cara menggunakan kuesioner yang disebarkan secara online. Untuk analisis datanya dengan menggunakan IBM SPSS 25. Instrumen pada penelitian ini telah diuji validitas, reliabilitas dan mendapati hasil yang valid untuk semua instrumennya yang diturunkan dari setiap dimensi pada variabel-variabelnya tersebut. Penelitian ini menggunakan metode uji regresi linear sederhana. Dengan hasil variabel X berpengaruh positif terhadap variabel Y, dengan nilai R square sebesar 42,4%. Penelitian ini mendapati persamaan regresi Y = 5,359 + 0,854X, yang berarti persamaan regresi ini berbanding lurus karena nilai koefisien b memiliki nilai positif.