ANALISIS PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI’PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Putri Farah Sekar Arum; Ida Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengungkapan corporate social responsibility dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan manajemen laba sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Objek pada penelitian ini perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2020. Sehingga sampel yang diperoleh 291 data perusahaan manufaktur. Pemilihan sampel dilakukan dengan purpose sampling. Data yang digunakan adalah data yang diperoleh dari situs www.idx.co.id. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Namun, ukuran perusahaan menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, manajemen laba tidak mampu memoderasi hubungan pengungkapan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan serta manajemen laba tidak mampu memoderasi hubungan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.