PENGARUH MOTIVASI KEPALA PENGAMANAN TERHADAP KINERJA PETUGAS PENGAMANAN RUTAN KELAS I LABUHAN DELI - Dwi Jelita Ningsih Sirait; Kusmiyanti Kusmiyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
erdasarkan Peraturan Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2015 tentang Pengamanan pada Lapas dan Rutan, bahwa saat melakukan keamanan di Lapas Rutan maka dibentuk satuan tugas keamanan dan ketertiban. Kemanan dapat diklasifikasikan menurut kode konstruksi dan pengawasan. Implementasi pengamanan berupa kegiatan pencegahan, pemberantasan, dan pemulihan. Hasil optimal dapat dicapai, jika pekerjaan yang dilakukan dapat menghasilkan sasaran yang diinginkan. Untuk mendapatkan hasil yang terbaik dibutuhkan motivasi bagi pegawai agar mencapai kepuasan fisik dan non-fisik. Petugas akan fokus pada tugas dan tanggung jawabnya guna meningkatkan hasil kerja. Petugas membutuhkan motivasi dalam menjalankan tugasnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung motivasi kepala pengamanan terhadap kinerja petugas pengamanan Rutan Kelas I Labuhan Deli. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petugas pengamanan di Rutan Kelas I Labuhan Deli. Teknik pengumpulan data yang digunakan untuk menjaring data pada penelitian ini adalah teknik angket model skala Likert atau kuesioner. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari 2 (dua) variabel yaitu variabel bebas (eksogennus) dan variabel terikat (endogenus). Variabel bebas (eksogenus) yaitu Motivasi (X) dan variabel terikat (endogenus) yaitu Kinerja (Y). Perhitungan untuk mencari validitas dan reliabilitas item angket atau kuesioner dengan mempergunakan komputer dengan program SPSS 24. pengujian instrumen pengaruh motivasi kepala pengamanan terhadap kinerja petugas pengamanan Rutan Kelas I Labuhan Deli dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas dan analisis jalur (path analisys) dimana diketahui banyaknya responden (N) adalah 65 responden dan 25 butir pernyataan untuk setiap variabel. Hasil dari penelitian ini adalah dari 25 butir pernyataan dinyatakan valid dan reliabel, dan motivasi (X) memiliki pengaruh langsung terhadap kinerja (Y) sebesar 0,088.