ADAPTABILITAS GEREJA UPAYA MENEMUKAN BENTUK-BENTUK KEPEMIMPINAN PASTORAL GEREJA BERDASARKAN PRINSIP-PRINSIP HUKUM GEREJA DAN DALAM SPIRIT REFORMASI CALVINIS - Eritrika A. Nulik (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Tulisan ini merupakan refleksi atas makna kepemimpinan pastoral gereja masa kini dalam kaitan dengan adaptabilitas gereja oleh karena munculnya berbagai perubahan dalam gereja dan masyarakat. Pertanyaan yang mendasari refleksi ini ialah mengapa gereja memerlukan adaptabilitas ketika berhadapan dengan perubahan? Apakah gereja menjadi gereja yang konservatif (tradition oriented) dengan cara tidak mengambil bagian dalam perubahan dunia (tidak beradaptasi) atau justru gereja menjadi terlalu cepat (progresif) beradaptasi sehingga gereja kehilangan identitas yang seharusnya? Apa manfaat adaptasi bagi sebuah kepemimpinan pastoral gereja? Lebih lanjut lagi kita bertanya, dalam spirit reformasi Calvinis masa kini yang berusia 504 tahun, bagaimana gereja menata diri melalui pendeta yang adaptif terhadap perubahan? Dalam upaya menjawab persoalan ini, saya akan membahas mengenai beberapa isu tata gereja yang berkaitan dengan kepemimpinan dan peran pendeta sebagai wujud adaptabilitas gereja. Gagasan yang mendasarinya ialah bahwa adaptabilitas merupakan salah satu ciri mendasar dari gereja sebagai sebuah realitas eskatologis. Dengan adaptabilitasnya gereja bertumbuh menjadi profetis dan karismatik sebagai identitasnya melalui kepemimpinan yang berwatak profetis dan karismatik dari pejabat gerejawinya. Untuk itu, pendekatan eklesiologis berdasarkan prinsip Hukum Gereja akan saya pakai dalam mengkonstruksi gagasan ini. Pada bagian pertama tulisan ini saya akan membahas mengenai gereja dalam realitas eskatologis dengan adaptabilitas sebagai salah satu ciri mendasarnya dan pengaruhnya bagi kepemimpinan profetis dan karismatik. Pada bagian kedua akan dibahas mengenai adaptabilitas Johanes Calvin dalam kaitannya dengan tata gereja dan kepemimpinan. Lalu pada bagian akhir saya akan menyorot relevansi adaptabilitas dalam konteks GMIT terkait kepemimpinan dan peran pendeta khususnya addendum berupa Kode Etik Pendeta yang dipakai di GMIT.