IMPLEMENTASI MENEJEMEN PEMBELAJARAN TATAP MUKA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nesi Anti Andini; Sri Enggar Kencana Dewi; Supangat Supangat (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pemerintah kabupaten OKU Timur telah memutuskan untuk melaksanakan pembelajaran tatap muka pada tahun 2021. Untuk menghadapi keputusan baru ini, maka setiap sekolah harus menyesuaikan diri untuk menyusun alternatif solusi dalam merencanakan pembelajaran tatap muka di sekolah selama masa pandemi agar aktivitas ini tetap aman dari penularan virus. Sebagian besar sekolah yang mengimplementasikan manajemen pembelajaran selama masa pandemi dengan tatap muka ialah memulainya dengan memastikan seluruh guru dan tenaga pengajar lainnya telah melakukan vaksin Covid-19. Implementasi manajemen pembelajaran tatap muka di masa pandemi yang dilakukan pada sekolah MIN 2 OKU Timur, MI Jami’ Sabilil Mutaqin, dan MI NU Rawa Bening, dilakukan perencanaan yang matang dan ideal. Adanya pelatihan untuk para guru, penyesuaian penyusunan RPP sesuai dengan keadaan pandemi, pemberlangsungan pembelajaran yang sesuai dengan protokol yang telah diberlakukan, hingga evaluasi dan penilaian yang telah disesuaikan untuk menunjang pelaksanaan pembelajaran tatap muka yang aman di masa pandemi. Pembelajaran pada masa ini dilaksanakan dengan pembagian sesi kelas agar dapat menyesuaikan peratura yang berlaku serta menjaga proses pelaksanaan pembelajaran yang berlaku semakin aman dan terkondisikan.