OPTIMALISASI DIPLOMASI TNI ANGKATAN LAUT DALAM MENDUKUNG KEBIJAKAN INDONESIA SEBAGAI POROS MARITIM DUNIA - Daniel Iwan Setiawan; Werijon Werijon; Dadang Widyanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Sebagai Negara yang memiliki posisi strategis yang terletak diantara dua benua dan dua samudera Indonesia akan menghadapi bahaya kedaulatan. Peraturan Presiden Nomor 16 Tahun 2017 tentang Kebijakan Kelautan Indonesia Poros Maritim Dunia (PMD) adalah suatu visi pemerintah untuk mewujudkan Indonesia menjadi sebuah negara maritim yang kuat. Dalam mendukung Kebijakan Poros Maritim Dunia maka peran Diplomasi TNI AL yang dijalankan harus dioptimalkan. Penelitian ini disusun dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengambil beberapa referensi dari jurnal, buku, penelitian terdahulu, berita dan beberapa aturan aturan yang berkaitan. Untuk mengoptimaikan Diplomasi TNI AL dalam rangka mewujudkan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia diperlukan postur TNI AL ideal yang terdiri atas sejumlah Alutsista modern. Pelaksanaan Diplomasi TNI AL dibutuhkan personel yang mempunyai penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi baik secara kuantitas maupun kualitas, sehingga peran TNI AL dalam mendukung kebijakan Kelautan Pemerintah dalam rangka mewujudkan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia dapat dilaksanakan secara optimal. Diperlukan sinergitas untuk menciptakan kesatuan persepsi dan tindakan diantara seluruh stakeholder kemaritiman untuk melaksanakan optimalisasi Diplomasi TNI AL dalam rangka mewujudkan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia. Kesimpulan dari penelitian ini ada tiga hal dalam pengoptimalan diplomasi maritim. yaitu pertama meningkatkan kecanggihan alutsista, kedua peningkatan SDM TNI AL dan ketiga peningkatan sinergitas.