PERBEDAAN SELF CONFIDENCE ATLET PENCAK SILAT DITINJAU DARI PARENTAL BONDING - Rozi Kurniawan; Rida Yanna Primanita (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan self-confidence pada atlet pencak silat ditinjau dari parental bonding. Populasi dalam penelitian ini ada sebanyak 50 orang yang merupakan atlet pencak silat berdomisili Sumatera Barat..Teknik pengambilan data menggunakan purposive sampling dengan analisis non parametrik One Way Anova kruskal-wallis. Penelitian ini berjenis kualitatif komparatif dengan menggunakan skala parental bonding instrument oleh Parker, et al (1979) dan skala self confidence. Hasil analisis data dalam penelitian ini diperoleh bahwa nilai signifikansi sebesar 0,101 dimana dalam hal ini tidak adanya perbedaan signifikansi antara selfconfidence pada atlet pencak silat ditinjau dari parental bonding. Pada penelitian ini juga diketahui bahwa kebanyakan dari atlet pencak silat di Sumatera Barat memiliki tipe parental bonding optimal parenting sebanyak 84% subjek dan self-confidence pada kategori sedang sebanyak 62% subjek.