GAMBARAN PENGETAHUAN ASI EKSKLUSIF PADA IBU MENYUSUI DI DESA TABONGO TIMUR KABUPATEN BONE BOLANGO - M. Anas Anasiru; Nur Ayu Ruhmayanti; Sakila Imale (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2017)
ABSTRACT Exclusive breastfeeding is the act of breastfeeding the baby without providing other foods or beverages, including water (except drugs and vitamin or mineral drops: pumping breast milk is also allowed). Exclusive Breast Milk Coverage in Kabupaten Gorontalo is 32%, so it needs attention from the health sector. The purpose of this research is to know the description of mother's knowledge about exclusive breastfeeding in Tabongo Timur village, Tabongo sub-district, Gorontalo regency. The research method is descriptive survey method. The population of 29 people, and the subject of research as many as 26 people. The research variable is independent variable that is mothers’ knowledge about exclusive breastfeeding. The results showed that 7 mothers (26.9%) breastfed exclusively while 19 mothers (73.1%) did not. Conclusions: Most of the mothers in Tabongo Timur village, Tabongo sub-district, Gorontalo district still have less knowledge about exclusive breastfeeding (69.2%) and the benefits (88.5%), have not provided breast milk shortly after delivery (46.2%), and had given breast milk 8-13 times a day (65.4%). Keywords: Knowledge, Exclusive Breast Milk ABSTRAK Menyusui eksklusif adalah tindakan memberi ASI pada bayi tanpa memberikan makanan atau minuman lain, termasuk air putih (kecuali obat-obatan dan vitamin atau mineral tetes : ASI perah juga diperbolehkan). Cakupan ASI Eksklusif di Kabupaten Gorontalo sebesar 32%, sehingga perlu perhatian dari pihak kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif di Desa Tabongo Timur, Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yaitu metode survei deskriptif. Populasi sebanyak 29 orang, dan subjek penelitian sebanyak 26 orang. Variabel penelitian menggunakan variabel mandiri yaitu pengetahuan tentang ASI eksklusif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu yang memberikan ASI eksklusif sebanyak 7 orang (26,9%), dan ibu yang tidak memberikan ASI eksklusif sebanyak 19 orang (73,1%). Kesimpulan : Sebagian besar ibu-ibu di Desa Tabongo Timur Kecamatan Tabongo Kabupaten Gorontalo, masih memiliki pengetahuan kurang tentang pengertian ASI eksklusif (69,2%), pengetahuan kurang tentang manfaat ASI eksklusif (88,5%), belum memberikan ASI sesaat sejak kelahiran bayi (46,2%), dan telah memberikan ASI 8-13 kali sehari (65,4%). Kata Kunci : Pengetahuan, ASI Eksklusif