PENGETAHUAN GIZI BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH PADA REMAJA - Fitriyani Arbie (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Konsumsi sayur dan buah sangat penting dalam pola makan seimbang. Hal ini disebabkan sayur dan buah mengandung vitamin dan mineral, serat makanan, dan zat-zat phytochemical yang diperlukan tubuh, tanpa vitamin dan mineral, proses pemanfaatan zat gizi yang dikonsumsi tidak dapat optimal. Tanpa serat makanan, buang air besar tidak lancer. Vitamin utama dalam sayur dan buah yang sukar digantikan oleh makanan lain adalah vitamin C, asam folat, dan golongan karoten, terutama betakaroten yang akan bekerja sebagai antioksidan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Pengetahuan dengan Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa SMP Negeri Widyakrama Kabupaten Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan survey analitik dengan rancangan survey cross sectional. Populasi juga merupakan sampel yaitu sebanyak 90 orang siswa.Variabel bebas yaitu pengetahuan dan variabel terikat yaitu konsumsi sayur dan buah pada siswa.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan lembar FFQ.Analisis data menggunakan “Chi square(X2)”. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan pengetahuan dengan konsumsi sayur dan buah pada Siswa SMP Negeri Widyakrama Kabupaten Gorontalo Tahun 2015. Kata kunci : Pengetahuan, konsumsi, sayur, buah