GAMBARAN PENGETAHUAN 13 PESAN DASAR GIZI SEIMBANG (PDGS) PADA SISWA SMK NEGERI 1 BULANGO UTARA KABUPATEN BONE BOLANGO - Indra Domili (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2017)
ABSTRACT The General Guidelines for Balanced Nutrition (PUGS) contains 13 Basic Balanced Nutrition Messages (PDGS). According to Riskesdas 2013, 32% of the population in Gorontalo is less active. This number ishigher compare tothe National number (26,1%). Moreover, 44,4% of the population consumes fatty food with high in cholesterol and oil. The number is also higher than the National number (40,7%). This shows that Gorontalo citizens have not known about 13 PDGS. Research Objectives: to know the description of knowledge 13 Basic Message of Balanced Nutrition (PDGS) on students of SMK Negeri 1 Bulango Utara Bone Bolango District. This study is a descriptive research that describes knowledge of 13 Basic Message of Balanced Nutrition (PDGS) which was held in May 2016 in SMK Negeri 1 Bulango Utara Bone Bolango Regency. The research population of all students of SMK Negeri 1 Bulango Utara amounted to 370 people, and the subject is all students of Agriculture majors amounted to 69 people. Instruments used questionnaire. The results showed that the knowledge of PDGS in students of SMK Negeri 1 Bulango Utara Bone Bolango Regency with good category that is on message to two, four, five, seven, eight, and eleven, while knowledge about message of PDGS with less good category that is on message to one, three, six, nine, ten, twelve and thirteen.The conclusion of research on knowledge of Basic Balanced Nutrition Message (PDGS) on students of SMK Negeri 1 Bulango Utara Bone Bolango Regency is a good category as much as 6 PDGS and less good category as many as 7 PDGS. Keywords: Knowledge, 13 Basic Balanced Nutrition Message ABSTRAK Pedoman Umum Gizi Seimbang (PUGS) berisi 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang (PDGS). Riskesdas 2013 proporsi penduduk Gorontalo aktivitas fisiknya kurang aktif 32%, angka ini diatas dari angka Nasional 26,1%, terdapat pula proporsi penduduk Gorontalo dengan perilaku mengkonsumsi makanan berlemak, berkolesterol dan makanan gorengan sebanyak 44,4% angka ini juga diatas dari angka nasional 40,7%. Hal ini menunjukan bahwa penduduk Gorontalo belum mengetahui tentang 13 PDGS. Tujuan Penelitian untuk mengetahui gambaran pengetahuan 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang (PDGS) pada siswa SMK Negeri 1 Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yaitu menggambarkan pengetahuan 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang (PDGS) yang dilaksanakan pada Bulan Mei tahun 2016 di SMK Negeri 1 Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango. Populasi penelitian seluruh siswa SMK Negeri 1 Bulango Utara berjumlah 370 orang, dan subjek adalah seluruh siswa jurusan Pertanian berjumlah 69 orang. Instrumen yang digunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang PDGS pada siswa SMK Negeri 1 Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango dengan kategori baik yaitu pada pesan ke dua, empat, lima, tujuh, delapan, dan sebelas, sedangkan pengetahuan tentang pesan PDGS dengan kategori kurang baik yaitu pada pesan ke satu, tiga, enam, sembilan, sepuluh, duabelas dan tiga belas. Kesimpulan penelitian tentang pengetahuan 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang (PDGS) pada siswa SMK Negeri 1 Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango yaitu kategori baik sebanyak 6 PDGS dan kategori kurang baik sebanyak 7 PDGS. Kata Kunci: Pengetahuan, 13 Pesan Dasar Gizi Seimbang (PDGS)