PENGATURAN GIZI PADA PENANGANAN PREEKLAMPSIA - M. Anas Anasiru (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Gorontalo, 2015)
Preeklampsia dan eklampsia merupakan satu kesatuan penyakit, yang langsung disebabkan oleh kehamilan. Tujuan penulisan essay ini adalah memahami lebih dalam tentang preeklampsia yaitu mengenai definisi, klasifikasi, manifestasi klinik, patofisiologi, efek, pencegahan, pengobatan dan diet preeklampsia. Beberapa simpulan pada essay ini yaitu bahwa dalam penanganan kasus, faktor risiko harus dikenali sedini mungkin, hal ini dijadikan dasar pengawasan antenatal yang teratur dan seleksi kasus. Pencegahan preeklampsia tampaknya belum memberikan hasil yang menggembirakan, meskipun sudah banyak dilakukan penelitian untuk itu. Pemberian vitamin C, toxopheral (vit E), beta caroten, minyak ikan (Eicosapentanoic acid), zink, magnesium yang diberikan bersama anti oksidan N acetyl cystein tampaknya dapat menurunkan angka kejadian preeklampsia dan eklampsia pada kasus risiko tinggi. Pada penanganan penderita preeclampsia dan eklampsia, faktor ketidaktahuan, kemiskinan, dan terlambat datang ke rumah sakit sangat mempengaruhi prognosa dan morbiditas-mortalitas penderita. Kata Kunci: Preeklampsia