PENGARUH BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP STRESS KERJA PERAWAT BAGIAN RAWAT INAP - Ega Putri Ariyanti; Sulastri Irbayuni (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja serta lingkungan kerja non fisik terhadap stress kerja perawat bagian rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Simpang Lima Gumul Kabupaten Kediri. Populasi dari penelitian ini ialah perawat bagian rawat inap dengan jumlah 85 perawat. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan dalam penelitian ini memakai teknik simple random sampling yang memakai Rumus Slovin. Menurut perhitungan maka pengambilan sampel sejumlah 46 responden. Penghimpunan informasi dilaksanakan lewat pembagian kuesioner terhadap sejumlah sampel. Teknik analisis yang dipakai pada penelitian ini yaitu menggunakan aplikasi Partial Least Square (PLS) dengan uji validitas, uji reliabilitas, serta uji hipotesis. Menurut hasil penelitian diperoleh bahwa: 1) beban kerja memiliki kontribusi terhadap stress kerja, yang maksudnya makin tinggi beban yang diberikan sehingga tingkat stress semakin tinggi. 2) Lingkungan kerja non fisik memiliki kontribusi terhadap stress kerja, yang artinya semakin meningkatnya lingkungan kerja maka stress kerja semakin tinggi juga. Pihak instansi perlu meminimalisir beban kerja yang diberikan agar tidak terjadi tingkat stress yang tinggi dan lebih memperhatikan suasana kerja dan menjaga hubungan sesama teman kerja agar menciptakan kenyamanan dan lingkungan kerja yang baik.