FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Nadya Safira Oktavilia; Muslimin Muslimin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. Faktor-faktor pada penelitian ini diproksikan dengan ukuran perusahaan, return on asset (ROA), dan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015 – 2019. Setelah melakukan teknik purposive sampling, jumlah perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel yang dibutuhkan adalah sebanyak 14 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan return on asset (ROA) berpengaruh terhadap audit delay. Sedangkan ukuran Kantor Akuntan Publik (KAP) tidak berpengaruh terhadap audit delay.