KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS PROYEK TERHADAP KETERAMPILAN PROYEK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Manggalastawa Manggalastawa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan permasalahan yaitu pelaksanaan pembelajaran tiap subtema akhir pembelajaran di kelas IV SD yang seharusnya mampu dilaksanakan kegiatan proyek namun tidak berjalan efektif, serta beberapa hasil keterampilan proyek siswa masih rendah. Penelitian bertujuan untuk mengetahui keefektifan bahan ajar tematik berbasis proyek terhadap kemampuan proyek siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah eksperimental. Desain eksperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Posttest-Only, Non Equivalent Control Group Design. Instrument dalam penelitian ini adalah lembar observasi keterampilan. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar tematik berbasis proyek efektif terhadap nilai keterampilan proyek siswa dengan perolehan t hitung = 3,179 sedangkan t tabel = 2,000 sehingga t hitung > t tabel dan didukung ketuntasan klasikal nilai keterampilan proyek pada kelas tersebut dengan persentase 87%, sehingga profil nilai keterampilan proyek kelas tersebut sangat tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan bahan ajar tematik berbasis proyek tersebut efektif digunakan untuk pemenuhan keterampilan proyek siswa siswa kelas IV SD.