PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PENUMPANG SJ-182 DALAM KECELAKAAN PESAWAT UDARA BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 1 TAHUN 2009 - Rahmi Rizfa Al-fairuz; Amad Sudiro (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan peneliian ini bertujuan ingin mengkaji dan menganalisis perlindungan hukum terhadap penumpang SJ-182 yang menderita kerugian Akibat jatuhnya pesawat Sriwijaya Air sesuai UU No 1 tentang Penerbangan tahun 2009. Jenis penelitian dari penelitian hukum ini adalah penelitian hukum normatif atau doktrinal. Studi doktrinal adalah studi yang secara sistematis menafsirkan aturan yang mengatur kategori hukum tertentu, menganalisis hubungan antara aturan, menjelaskan area yang sulit, dan dapat memprediksi perkembangan masa depan. Oleh karena itu, dapat dikatakan bahwa hanya perjanjian antara penumpang dan pengangkut yang menimbulkan hak dan kewajiban antara keduanya. Namun dalam praktiknya, perjanjian tersebut harus dibuat secara tertulis, seperti halnya di industri penerbangan kita, tiket adalah bukti perjanjian transportasi udara. Risiko terbesar bagi maskapai penerbangan adalah kecelakaan pesawat terbang. Kecuali menimbulkan kerugian materiil, yaitu hancurnya pesawat terbang, juga menimbulkan kerugian pada diri penumpang, bagasi atau barang yang diangkut. Walaupun perjanjian pengangkutan pada umumnya dilakukan dengan lisan, akan tetapi segala akibat yang timbul karenanya sepanjang menurut sifatnya merupakan inti perjanjian maka akan mempunyai kekuatan seperti undang-undang bagi yang bersangkutan.