SPIRITUALITAS ISLAM DALAM KAJIAN PEMIKIRAN SOEKARNO - Samingan Samingan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spiritualitas Islam dalam kajian pemikiran Soekarno. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode sejarah. Adapun langkah-langkah yang digunakan metode sejarah, yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Adapun hasil penelitian, yaitu: pendalaman Soekarno akan Islam diperoleh berdasarkan pengalaman bergaul dengan para tokoh-tokoh Islam dan banyak membaca buku-buku Islam selama masa pembuangan. Salah satu yang menarik dalam pemikiran Soekarno tentang Islam adalah menekankan pada rasionalitas dengan memberikan penghargaan kepada akal. Penghargaan yang tinggi atas akal Islam dapat dipelajari lewat sejarahnya sehingga dapat ditemukan pengetahuan yang baik. Kemunduruan umat Islam adalah kurangnya pengghargaaan atas akal untuk mengkaji Islam. Selain itu pengajaran Islam yang masih tradisional dan tidak memadukan pengetahuan modern. Pemikiran Soekarno demikian, banyak para sejarawan baik dari dalam mau luar negeri menganggap sebagai seorang tokoh nasionalis sekuler. Anggapan tersebut kemudian menjadi bahan polemik bagi kalangan tokoh Islam nasionalis.