MIGRASI PEREMPUAN KE KOTA PALEMBANG: STUDI KASUS DI KELURAHAN SUKABANGUN - Wahyu Saputra; Mega Kusuma Putri; Mirna Taufik; Monanisa Monanisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan alasan perempuan migran memilih Kelurahan Sukabangun menjadi daerah tujuan, kondisi ekonomi mereka dan dampak perempuan migran pada daerah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi, penyajian dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alasan perempuan migran memilih Kelurahan Sukabangun sebagai daerah tujuan adalah pernikahan, pekerjaan, pendidikan dan keluarga. Asal daerah perempuan migran didominasi dari daerah yang berada di Provinsi Sumatera Selatan seperti Ogan Komering Ilir, Ogan Komering Ulu, Pagaralam, Lahat dan Musi Banyuasin, namun selain itu juga ada yang berasal dari provinsi lain seperti Bengkulu. Jenis pekerjaan perempuan migran sebagai guru honor, pedagang, pegawai toko, maupun bekerja sebagai karyawan swasta pada perusahaan di Kota Palembang. Keadaan ekonomi perempuan migran dapat dikategorikan menjadi empat yaitu mampu memenuhi kebutuhan hidupnya, terkadang memenuhi, dibantu keluarga yaitu orang tua dan mampu memperoleh pendidikan tinggi. Dampak dari fenomena migrasi perempuan ini yaitu semakin tingginya kepadatan penduduk yang menyebabkan kualitas lingkungan semakin buruk dan semakin tingginya persaingan dalam mendapatkan pekerjaan