Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi Dan Pertumbuhan Penduduk Serta Inflasi Terhadap Pengangguran Dan Kemiskinan Di Kalimantan Timur - Ardiansa Ardiansa; Muhammad Saleh; Muhammad Awaluddin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Ardiansa, 2021. Dampak pertumbuhan ekonomi dan penduduk serta inflasi terhadap pengangguran dan kemiskinan di Kalimantan Timur (dibimbing oleh Muhammad Saleh dan Muhammad Awalludin). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui dampak pertumbuhan ekonomi, pertumbuhan penduduk dan inflasi terhadap pengangguran dan kemiskinan di Kalimantan Timur. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis jalur yang dibantu oleh Amos versi 24. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari BPS Kalimantan Timur berupa data time series (2006-2020).Hasil analisis struktural pertama pertumbuhan ekonomi menunjukkan nilai yang positif dan signifikan untuk pengangguran, sedangkan pertumbuhan penduduk dan inflasi menunjukkan nilai negatif yang signifikan untuk pengangguran. Hasil analisis struktur kedua pertumbuhan ekonomi dengan pengangguran menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi menunjukkan dampak negatif yang signifikan terhadap kemiskinan. Pertumbuhan penduduk menunjukkan dampak negatif yang signifikan terhadap kemiskinan. Inflasi memiliki dampak negatif yang signifikan terhadap kemiskinan. Di sisi lain, pengangguran menunjukkan signifikansi positif dalam kaitannya dengan kemiskinan. Pertumbuhan ekonomi menunjukkan nilai positif bagi kemiskinan yang disebabkan oleh pengangguran. Pertumbuhan penduduk menunjukkan nilai negatif yang signifikan terhadap kemiskinan yang disebabkan oleh pengangguran. Inflasi menunjukkan nilai negatif yang signifikan terhadap kemiskinan yang disebabkan oleh pengangguran.