KOMUNIKASI INSTRUKSIONAL HIMPUNAN MAHASISWA ISLAM CABANG MAKASSAR DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANGGOTA - Ayu Larasati; Danny Kunto Wibisono (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Makassar merupakan salah satu cabang Himpunan Mahasiswa Islam yang berlokasi di Makassar. Himpunan Mahasiswa Islam Makassar memiliki proses yang berkembang dalam pelaksanaan fungsinya. Program pengembangan di HMI dila ksanakan dalam bentuk pelatihan yang berkelanjutan dengan dimulainya Pelatihan Dasar (First Member Training). Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses komunikasi instruksional, metode komunikasi instruksional, a lat komunikasi instruksional, dan ma salah komunikasi dalam proses keanggotaan di HMI Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pemilihan informan menggunakan teknik purposive, dengan memilih delapan informan terpilih yaitu ketua, dua pengurus, dan lima pengaja r HMI Makassar. Objek penelitian adalah kegiatan komunikasi instruksional HMI Makassar untuk membangun Karakter kader. Metode pengambilan sampel menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk mendapatkan data yang valid dalam penelitian ini, peneliti berpartisipasi, mengambil bagian dalam cara penyuluhan dan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pembentukan Karakter yang diawali dengan proses Pelatihan Dasar (LK I). Proses komunikasi instruksi terdiri dari tiga fase yaitu fase pra pelatihan, pelatihan, dan pasca pelatihan. Komunikasi paling intens terjadi pada fase pelatihan. Metode yang digunakan terdiri dari ceramah, diskusi debarating, brain storming, focus group discussion, demonstrasi, stimulasi, proyeksi atau line of duty. Metode ceramah adalah metode yang mungkin digunakan oleh instruktur. Metode pembelajaran yang digunakan adalah media visual, media audio, dan media audiovisual. Media yang paling banyak digunakan adalah media visual. Masalah komunikasi instruksional terdiri d ari masalah psikologi dan masalah teknis.