ANALISIS PEMBELAJARAN PERTEMPURAN LAUT ANTARA INGGRIS DENGAN JERMAN DI LAUT ATLANTIK UTARA 1941 BAGI TNI AL - Aloysius Yogandhi Nugroho; Edi Susilo; Roni Saputra (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Peristiwa setelah terjadinya Invasi Jerman ke Polandia negara Inggris dan Perancis menyatakan perang terhadap Jerman. Penolakan ajakan damai Jerman menyebabkan Hitler melakukan penyerangan terhadap Inggris dengan melakukan pemboman besar-besaran dan mengerahkan armada kapal selam untuk menyerang kapal-kapal dagang yang berlayar menuju dan dari Inggris. Penelitian ini menganalisa secara singkat mengenai Pertempuran Laut Antara Inggris dengan Jerman di Laut Atlantik Utara Tahun 1941 untuk bahan kajian stakeholder keamanan maritim khususnya TNI AL. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik yang dilakukan secara komprehensif. Penulisan jurnal ini menggunakan metode pendekatan studi kepustakaan, teoritis, yuridis, dan empiris penugasan. Aspek edukatif yang bisa diambil adalah Operasi Laut memerlukan dukungan alutsista dan alat peralatan modern dengan teknologi canggih untuk menciptakan keunggulan. Aspek Edukatif yang bisa diambil adalah Indutri pertahanan dalam negeri harus dibangun dan dikembangkan guna mewujudkan industri pertahanan yang kuat dan mandiri untuk mendukung kebutuhan alutsista TNI Angkatan Laut. Aspek Instruktif adalah Ilmu pengetahuan dan teknologi kemiliteran harus mampu dimanfaatkan dan dikembangkan untuk mewujudkan Angkatan Laut yang modern, kuat dan professional. Evaluasi terhadap pelaksanaan operasi harus dilaksanakan secara obyektif dan transparan untuk dipelajari dan diperbaiki agar kesalahan yang terjadi tidak terulang di masa mendatang.