OPTIMASI PEMILIHAN GALANGAN KAPAL UNTUK PERUSAHAAN MINYAK DI PULAU X DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Fandi Tri Prasetya; Siswanto Siswanto; I Made Wira (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Galangan kapal saat ini merupakan salah satu infrastruktur yang sedang dikembangkan di negara Indonesia karena sesuai dengan letak geografi negara Indonesia yang sebagian besar adalah wilayah lautan. Perkembangan dunia perkapalan semakin pesat, banyak owner atau pemilik kapal mengalami permasalahan didalam proses pembangunan kapal karena banyak galangan kapal yang tidak sesuai dengan mutu dan kualitas, sehingga pemilik kapal dalam hal ini owner harus bisa mengambil keputusan yang tepat dan efektif seuai dengan mutu, kualitas maupun harga yang sesuai. maka peneliti meggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk membantu memecahkan permasalahan tersebut. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari perhitungan bahwa terdapat 6 kriteria yang sangat berpengaruh dalam pengambilan keputusan yaitu Harga, Payment Term, Waktu, Sarana dan Prasarana, Garansi, Pengalaman, Standart Galangan, Gempa Bumi, selanjutkan diperoleh urutan prioritas alternatif galangan berturut-turut mulai galangan A dengan nilai 0.20, galangan B dengan nilai 0.29, galangan C dengan nilai 0.11, galangan D dengan nilai 0.14, galangan E dengan nilai 0.24. sehingga dapat disimpulkan bahwa pemilik kapal atau owner lebih memprioritaskan atau memilih galangan B.