FEASIBILITY STUDY PEMBANGUNAN SMART LIGHTING SYSTEM DI KABUPATEN TASIKMALAYA - Tuti Asmala (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Street Smart Lighting Sytem atau yang dikenal dengan Penerangan Jalan Umum (PJU) merupakan bentuk inovasi daerah dalam hal penghematan penggunaan energi listrik. Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis kelayakan pembangunan PJU di Kabupaten Tasikmalaya sebagai gambaran kelayakan usaha dari pembangunan PJU. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kelayakan finansial, yaitu: NPV, IRR dan Payback Period. Hasil penelitian menunjukkan bahwa NPV (6,75%) sebesar Rp. 49.697.164.239,-, dengan IRR sebesar 14,33% dan Payback Period selama 6 tahun 4 bulan, yang mana didapatkan Benefit Cost Ratio (BCR) > 1 (atau sebesar 3,48), hal tersebut memperlihatkan bahwa investasi pada pembangunan PJU di Kabupaten Tasikmalaya dapat dikembalikan selama 9 tahun dengan asumsi tidak terjadi hal-hal diluar yang diperhitungkan misalnya berupa bencana alam. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa pembangunan PJU di Kabupaten Tasikmalaya layak untuk diaplikasikan yang mana kelayakan finansial menunjukkan keuntungan bagi daerah yang pada akhirnya memberikan penghematan penggunaan energi listrik di Kabupaten Tasikmalaya