PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN KOMITMEN DAN KINERJA ORGANISASI - Titik Hartini (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to analyze and describe the management of human resources, inter-management commitment, and the performance of the administrators of the Student Executive Board (BEM) of the Kertarajasa Buddhist College (STAB) Batu. This research is a qualitative descriptive study using interviews and observations in collecting data from the chairman, vice chairman and 10 administrators of the Student Executive Board (BEM) of the Kertarajasa Buddhist College (STAB) Batu. The results showed that the management of human resources carried out by the Student Executive Board (BEM) of the Kertarajasa Buddhist College (STAB) Batu had been carried out well. The commitment of the management is considered quite good, there are still several obstacles, including differences of opinion and communication that does not go well. As for the performance of the Student Executive Board (BEM) of the Kertarajasa Buddhist College (STAB) Batu, it is considered quite good and active by implementing work programs from each field. Some work programs that cannot be carried out directly due to the Covid-19 pandemic condition, the steps taken are to do it online. Keywords: human reources management;commitment; performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan pengelolaan sumber daya manusia,komitmen antarpengurus, dan kinerja para pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sekolah Tinggi Agama Buddha (STAB) Kertarajasa Batu.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode wawancara dan observasi dalam pengumpulan data dariketua, wakil ketua dan 10 pengurus Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sekolah Tinggi Agama Buddha (STAB) Kertarajasa Batu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya manusia yang dilakukan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sekolah Tinggi Agama Buddha (STAB) Kertarajasa Batu telah dilakukan dengan baik. Komitmen para pengurus dinilai cukup baik meskpiun masih ada beberapa kendala diantaranya perbedaan pendapat dan komunikasi yang tidak berjalan dengan baik. Sedangkan untuk kinerja Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Sekolah Tinggi Agama Buddha (STAB) Kertarajasa Batu dinilai sudah cukup baik dan aktif dengan melaksanakan program-program kerja dari setiap bidang. Beberapa program kerja yang tidak dapat dilaksanakan secara langsung dikarenakan adanya kondisi pandemi covid-19maka langkah yang diambil denganmelakukannya secara daring. Kata kunci: pengelolaan sumber daya manusia; komitmen; kinerja