PERAN INTRANET E-LEARNING GREEN COMPUTING SEBAGAI TATA KELOLA RUMAH TANGGA SEKOLAH HIJAU (Studi pada Sekolah ADIWIYATA SDN Lowokwaru 2 Malang) - Suljatmiko Suljatmiko (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Peradaban dunia semakin modern namun sikap sosial sampai sikap religius semakin terkikis. Intensitas bencana alam yang terjadi di Indonesia adalah hasil dari manajemen lingkungan yang tidak terkontrol. Lembaga pendidikan dasar sebagai konsumsi kertas tidak melakukan kontrol, sehingga menjadi salah satu faktor penyebab terjadinya krisis lingkungan alam Indonesia. Pendidikan lingkungan hidup adalah program modern diharapkan dapat mengembalikan budaya masyarakat cinta dan peduli terhadap lingkungan. Di imlementasikan dari sekolah dasar sampai tingkat atas dalam upaya pelestarian lingkungan alam Indonesia. Program paperless melalui pemanfaatan intranet e-learning green computing sebagai “green technology” menjadi bagian dari solusi yang dapat dikembangkan pada pendidikan dalam menyelamatkan lingkungan dari kerusakan. Intranet e-learning green computing yang joyfull learning, paperless dan full iconic mudah digunakan, hemat energi, serta efektif dan efisien. Intranet e-learning green computing sangat kompeten untuk kegiatan kampanye lingkungan hidup disekolah. Intranet e-learning green computing juga sebagai penghalang (brake tool) terhadap laju degradasi tatakerama. Dengan mempengaruhi penyelenggaran pendidikan untuk paperless maka hutan sebagai produksi utama pembuatan kertas dapat diselamatkan sehingga dapat menciptakan lingkungan hidup Indonesia yang sehat, peduli dan berbudaya lingkungan.