KETERLIBATAN UNIT KERJA DI FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG DALAM MEMPERLANCAR SURAT PERTANGGUNGJAWABAN KEUANGAN - Usna Nurindrias Tutik; Muhammad Amin; Adcha Maziyah; Nova Syafira Ariyanti (Universitas Negeri Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembagian tugas, mendeskripsikan bentuk keterlibatan, mendeskripsikan faktor pendukung dan mendeskripsikan faktor penghambat keterlibatan unit kerja di FIP UM dalam kelancaran penyelesaian surat pertanggungjawaban keuangan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif menggunakan rancangan studi kasus yang dilaksanakan di Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang (UM). Pengumpulan data dilakukan dengan memanfaatkan google form. Pengecekan keabsahan data menggunakan kredibilitas. Hasil dari penelitian yakni, (1) pembagian tugas dilakukan mulai awal penyusunan rencana kegiatan hingga penyelesaian SPJ, (2) bentuk keterlibatan dari beberapa pihak seperti atasan yang ada pada masing-masing unit seperti ketua jurusan dan pegawai lain, (3) faktor pendukung yakni tenggat waktu yang diberikan mencukupi, peraturan mengenai penyusunan dan persyaratan tidak berubah banyak dari setiap tahunnya, komunikasi dengan pihak unit keuangan FIP juga memadahi, dan penyelesaian SPJ keuangan diberikan pendampingan, dan (4) faktor penghambat yakni, kurangnya sosialisasi terkait data dukung yang diperlukan dalam melaporkan kegiatan, kurang terbukanya informasi terkait perubahan SPJ, saat memeriksa data dukung SPJ tidak secara umum melainkan hanya pada detail data dukung satu persatu, hal ini membuat penyelesaian SPJ menjadi lama.