IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DI PERGURUAN TINGGI PESPEKTIF MAHASISWA - Salsabilah Salsabilah; Andria Pragholapati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Pendidikan karakter kini menjadi salah satu wacana utama dalam kebijakan nasional di bidang pendidikan. Seluruh kegiatan belajar serta mengajar yang ada di indonesia dari tingkatan paling rendah sampai tingkatan paling tinggi harus merujuk pada pelaksanaan pendidikan karakter. Namun pendidikan karakter kepada mahasiswa masih terdapat kendala dalam mengimplementasikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan mahasiswa tentang pentingnya pendidikan karakter bagi mahasiwa, serta strategi dan impelementasi pendidikan karakter bagi mahasiswa di Universitas Islam Nusantara (UNINUS) Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif studi kasus. Data dianalisis melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, display data dan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, para mahasiswa mamandang penting adanya pendidikan karakter mahasiswa; Kedua, Menurut mahasiswa terdapat beragam strategi dalam pendidikan karakter kepada mahasiswa di UNINUS, antara lain dengan dengan mengintgerasikan pendidikan karakter melalui berbagai mata kuliah. Ketiga, Secara umum, para mahasiswa merasakan adanya pendidikan karakter selama studi di UNINUS, baik dalam proses pembelajaran maupun dalam berbagai kegiatan kampus.