ANALISIS SWOT STRATEGI PENANGANAN PEREDARAN DAN PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA (STUDI KASUS LAPAS NARKOTIKA KELAS IIB PURWAKARTA) - Setiawan Setiawan; Padmono Wibowo (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh semakin meningkatkan jumlah tahanan maupun narapidana tindak pidana narkotika. Menigkatnya kasus penyalahgunaan narkotika yang terjadi dalam kalangan masyarakat menjadi oerhatian tersendiri bagi pemerintah. Hal tersebut juga di dasari oleh adanya beberapa kasus peredaran narkotika yang terjadi di dalam unit pelaksana tugas (UPT) pemasyarakatan. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui bagaimana keadaan lingkungan internal dan external dalam strategi penanganan peredaran narkoba pada Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIB Purwakarta. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggambaran objek dan gejala-gejala terhadap fenomena-fenomena yang terjadi di lapangan. Analisa swot di gunakan untuk merumuskan strategi pelayanan .Hasil pengelolaan data faktor strategi lingkungan internal pada tabel IFAS sebesar - 0.7dan hasil pengelolaan data faktor strategi lingkungan eksternal pada tabel EFAS sebesar -1.24 yang menunjukan bahwa kondisi organisasi lapas dalam keadaan lemah menghadapi tantangan peredaran narkotika di lapas. Oleh sebab itu strategi yang di sarankan adalah strategi defensif atau bertahan.