STRATEGI PROGRAM PEMBINAAN KEMANDIRIAN NARAPIDANA DENGAN ANALISIS SWOT DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN NARKOTIKA KELAS IIA GUNUNG SINDUR - Dewo Tegar Prakasa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Sistem pemasyarakatan memiliki dua macam pembinaan yaitu pembinaan kemandirian dan pembinaan kepribadian. Tujuan dari pembinaan kemandirian adalah untuk mengasah bakat dan ketrampilan setiap warga binaan pemasyarakatan agar dapat bertahan hidup dan mampu hidup serta mencari nafkah pada saat mereka masih hidup, sekaligus bertujuan untuk mengembangkan kepribadian agar para narapidana memiliki kepribadian yang baik ketika dibebaskan, serta memiliki kepribadian dan sikap spiritual yang dapat diterima kembali di masyarakat. Studi ini membahas tentang upaya peningkatan program pembinaan kemandirian di Lembaga Pemasyarakatan. Hasil studi ini menunjukkan bahwa strategi yang baik dalam upaya meningkatkan program pembinaan kemandirian di Lembaga Pemasyarakan Narkotika Kelas IIA Gunung Sindur adalah menggunakan strategi agresif yang berarti memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada dengan sebaik-baiknya.