PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA INTERNET TERHADAP PRESTASI BELAJAR POLITEKNIK KESEHATAN MALUKU - Abdul Rivai Saleh Dunggio; Rita Rena Pudyastuti; Sri Eny Setyowati; Johanna Tomasoa; Kariyadi Kariyadi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Dunia ini internet sangat dibutuhkan sebagai salah satu media pembelajaran, dapat digunakan secara langsung sebagai media pembelajaran jarak jauh, atau sebagai sarana bagi siswa untuk mencari berbagai sumber informasi tentang topik yang dipelajarinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penggunaan media internet terhadap kinerja mahasiswa di Politeknik Kesehatan Maluku. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan jenis rancangan pasca-tes dengan kelompok eksperimen dan kontrol yang diacak dengan jumlah sampel 112 responden. Subyek penelitian adalah mahasiswa yang aktif mengikuti perkuliahan mata kuliah KMB III. Analis data menggunakan statistik dengan Uji T Independent dengan membandingkan nilai P (P-value) dengan nilai alpa 0,05 (a = 0,05). Hasil penelitian post test pada kelompok perlakuan yang terbanyak mempunyai nilai cukup yaitu 48 orang (85,7%) sedangkan post test pada kelompok kontrol yang terbanyak mempunyai nilai cukup yaitu 45 orang (80,4%). Hasil uji T Independent menunjukkan angka significancy adalah 0,017 dengan perbedaan rerata (mean difference) sebesar 3,82, dan nilai interval kepercayaan (IK 95%) adalah antara 6,73-0,91) dengan demikian nilai p<0,05. Kesimpulan bahwa ada pengaruh penggunaan media internet terhadap prestasi belajar mahasiswa Poltekkes Kemenkes Maluku.