RELASI PENGEMBANGAN KARIR DAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR; MENGUKUR MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Harry Gasgari; Surya Dharma; Basir Basir (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Fenomena perilaku kewarganegaraan organisasi merupakan fenomena penting dalam meningkatkan tercapainya efektivitas organisasi. Kajian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis relasi pengembangan karir, kualitas kehidupan kerja terhadap perilaku kewarganegaraan organisasi melalui motivasi kerja sebagai intervening variabel. Analisis yang digunakan dalam menjawab pertanyaan penelitian digunakan analisis jalur dengan Teknik SEM untuk mengkaji pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung masing-masing variabel. Kajian ini menjelaskan bahwa keberhasilan kualitas kehidupan kerja dari sudut pekerja dapat dilihat melalui indikator-indikator seperti: 1) Keikutsertaan karyawan dalam bekerja akan memberikan rasa kepuasan; 2) Rasa puas mendorong karyawan untuk semakin aktif mewujudkan keikutsertaan dalam bekerja; 3) Tingkat kehadiran yang tinggi; 4) Kesediaan bekerja secara sukarela akan meningkat dan meluas, misalnya bekerja lembur tanpa harus menunggu ada perintah; 5). Merasa rugi jika tidak masuk atau tidak hadir; 6). Selalu terdorong untuk selalu menyampaikan saran dalam rangka peningkatan produktivitas dan kualitas.