PENGGUNAAN LAGU LATHI DALAM BRANDING INDONESIA DI MANCA NEGARA MELALUI MEDIA SOSIAL TIKTOK - Andrian Pramana; Aprisany Enggelin Aryesta (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan TikTok sebagai media meningkatkan branding identitas bangsa untuk dapat dikenal khalayak luas, merujuk pada karya musik Lathi yang dibuat oleh grup musik Weird Genius. Banyaknya pengguna mengikuti tren video Lathi challenge membuat lagu ini dibuat oleh sebanyak 472.200 video, selain itu hashtag #lathichallenge menjadi hashtag yang telah ditonton sebanyak 309 juta tontonan di aplikasi TikTok. Penelitian ini menggunakan teori uses and gratification dan media baru yang berusaha menelaah sikap khalayak dalam menggunakan media sosial sebagai alat branding. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan TikTok sebagai media baru berhasil mempopulerkan tren tantangan Lathi melalu ragam karya yang dibuat oleh para pengguna TikTok, lagu yang memiliki karakteristik unik dari penyampaian pesan lagunya berhasil membuat pengguna TikTok mengkreasikan ulang tantangan ini. Keunikan dalam lagu ini menjadi media branding dalam memperkenalkan budaya Indonesia bagi khalayak Internasional melalui upaya kreativitas dan ekpresi diri.