UPAYA WIDYAISWARA BPSDM PROVINSI PAPUA DALAM MEMBANGUN KESADARAN BELA NEGARA BAGI PESERTA LATSAR CPNS PROVINSI PAPUA - Financia Emilia Watungadha (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam upaya pembelaan negara sebagaimana tercantum dalam pasal 27 ayat (3) Undang-undang Dasar Tahun 1945 dan dalam mewujudkan rasa cinta tanah air, sedini mungkin pembekalan pendidikan bela negara diberikan bagi calon calon PNS di lingkungan Provinsi Papua melalui Pendidikan Latsar CPNS sebagai salah satu agenda latsar yang wajib diikuti oleh CPNS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisa Kesadaran Bela Negara pada Peserta Latsar CPNS Provinsi Papua dan Upaya Widyaiswara BPSDM Provinsi Papua Dalam Membangun Kesadaran Bela Negara Bagi Peserta Latsar CPNS Provinsi Papua. Metode penelitian menggunakan metodologi kualitatif, ialah dengan memilih data dengan kualitasnya untuk dapat menjawab permasalahan yang di ajukan. Hasil Penelitian bahwa Pendidikan Bela Negara pada Pendidikan Latihan dasar CPNS dipandang sebagai jalan atau sarana yang paling tepat untuk menyadarkan akan pentingnya nilai-nilai bela negara yaitu Cinta Tanah Air, Sadar Berbangsa dan Bernegara, Yakin akan Pancasila sebagai ideologi negara, Rela berkorban untuk bangsa dan negara Indonesia dan Memiliki kemampuan awal bela negara. Kesimpulan penelitian ini bahwa upaya-upaya seorang Widyaiswara BPSDM Provinsi Papua untuk membangun kesadaran Bela Negara bagi peserta Latsar CPNS Provinsi Papua adalah melalui pemberian Motivasi memberikan dorongan seseorang untuk bertingkah laku dalam mencapai tujuan yaitu kesadaran bela negara.