PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM DENGAN RETURN ON OWNERS EQUITY SEBAGAI VARIABEL MEDIASI DENGAN PEMANFAATAN SOFTWARE AKUNTANSI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Agus Munandar; Kemas Dedy Kusdianto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dilakukan terhadap 29 perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan baik secara simultan dan parsial dari setiap rasio keuangan (DR, ROE, Size) terhadap harga saham di BEI dan keterkaitan kemampuan kognitif dari user dalam menggunakan aplikasi sistem akuntansi untuk aktivitas pembukuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio keuangan Debt Ratio (DR) dan Size secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap harga saham serta pengaruh Return On Owners Equity (ROE) dalam memediasi harga saham terhadap DR dan size. Selain itu Aplikasi Sistem Akuntansi memoderasi pengaruh dari size DR dan Size terhadap ROE guna mengetahui akurasi sistem akuntansi terhadap pengambilan keputusan dan dalam meyakinkan kepercayaan pihak investor terhadap perusahaan yang tercermin dari harga saham di BEI.