PENGARUH VCO (VIRGIN COCONUT OIL) TERHADAP RUAM POPOK PADA BAYI DI PUSKESMAS TALUN KENAS KECAMATAN STM HILIR KABUPATEN DELI SERDANG - Verawaty Fitrinelda Silaban; Siti Hardiani Nasution; Ratna Juwita; Qurrotu A’yuni; Winda Fatmala (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Diaper Rush adalah ruam yang disebabkan oleh iritasi dari kulit bayi. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana Pengaruh VCO (Virgin Coconut Oil) pada bayi Di Puskesmas Talun Kenas Kecamatan STM Hilir Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian dengan desain quasy eksperiment dengan one group pretest-posttest dengan teknik sampel yang digunakan Purposive Sampling berjumlah 36 bayi. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data menggunakan lembar observasi dengan uji wilcoxon. Hasil uji statistik diperoleh penegtahuan dan sikap p value 0,000 (p<0,05) yang berarti ada pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan VCO (Virgin Coconut Oil) Terhadap Ruam Popok Pada Bayi. Analisis data ditemukan sebelum diberikan bayi VCO (Virgin Coconut Oil) yang mayoritas sedang sebanyak 26 bayi (72.7%), dan minoritas dengan ruam popok ringan sebanyak 10 bayi (72.2%) dan sesudah diberikan VCO (Virgin Coconut Oil) bayi yang mayoritas sedang sebanyak 26 bayi (72.7%), dan minoritas dengan ruam popok ringan sebanyak 10 bayi (72.2%). Setelah di berikan VCO terdapat penurunan ruam popok, yang di tandai dengan adanya bayi yang sembuh/ tidak ada bekas pada ruam popok, dengan kategori ruam popok pada bayi yang mayoritas tidak ada/sembuh sebanyak 19 bayi (52.7%) dan minoritas sedang sebanyak 1 bayi (2.7 %). Dari hasil diatas didapatkan pengaruh ruam popok yang sangat signifikan dalam pemeberian VCO (Virgin Coconut Oil). Saran agar orang tua lebih memperdalam dalam pengetahuan untuk mencegah dan proses penyembuhan.