HUBUNGAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DENGAN PERSONALITY DEVELOPMENT - Novita Inggit Nur Raeni; Kusmiyanti Kusmiyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Narapidana selain menjadi salah satu objek dari Pemasyarakatan juga merupakan sumber daya manusia di Pemasyarakatan. Dengan latar belakang yang berbeda dari masing masing narapidana akan dibina sesuai dengan kemampuan dan keahlian yang dimiliki oleh setiap individu. Kompetensi Sumber daya manusia akan sejalan dengan kepribadian yang melekat pada narapidana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Kompetensi Sumber Daya Manusia dengan Personality Development atau pengembangan kepribadian pada narapidana dalam upaya membantu keberhasilan dalam proses pemberian program pembinaan yang diberikan. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan data simple random sampling (sampel acak sederhana) dengan menyebar kuisioner pada sampel yang telah dihitung menggunakan rumus Slovin di lokus Rumah Tahanan Kelas IIB Purbalingga. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh narapidana di Rutan Kelas IIB Purbalingga yang mengikuti program pembinaan dan pembimbingan baik kemandirian maupun kepribadian. Dengan sampel yang diambil berjumlah 58 orang Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan adanya hubungan antara Kompetensi Sumber daya manusia dengan personality development.