PEMBINGKAIAN BERITA DEMONSTRASI UNDANG-UNDANG OMNIBUS LAW PADA MEDIA DARING TEMPO.CO DAN REPUBLIKA.CO.ID PERIODE OKTOBER 2020 - Ramadhoni Cahya Candra Wibawa; Yuli Candrasari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai analisis framing berita demonstrasi UU Omnibus Law Cipta Kerja pada media daring Tempo.co dan Republika.co.id periode Oktober 2020. Paradigma yang digunakan pada penelitian ini yaitu paradigma konstruktivis dengan menggunakan metode analisis framing Robert N. Entman yang memiliki perangkat analisis yaitu pendefinisian masalah, penentuan penyebab masalah, penentuan keputusan moral, dan penyelesaian masalah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa antara Tempo.co dan Republika.co.id membingkai peristiwa yang sama yaitu demonstrasi UU Omnibus Law Cipta Kerja secara berbeda. Pada Tempo.co cenderung mendukung adanya aksi unjuk rasa yang dilakukan demonstran dengan memilih frame berita yaitu demonstrasi merupakan bentuk perjuangan demonstran. Sedangkan frame yang dikonstruksi oleh Republika.co.id cenderung menentang adanya aksi unjuk rasa ini dengan menyeleksi frame yaitu demontrasi sebagai bentuk anarkisme demonstran.