POLA KOMUNIKASI MASYARAKAT DENGAN PENGUSAHA ANGKUTAN BATUBARA DAN PERUSAHAAN TAMBANG MENGENAI MASALAH DEBU DI KECAMATAN MERAPI TIMUR KABUPATEN LAHAT - Rina Sovianti; Novrian Novrian; Dinar Soelistyowati; Metha Madonna (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Konflik pengangkutan batubara oleh masyarakat Kabupaten Lahat, Kecamatan Merapi Timur baru-baru ini memanas. Kaum perempuan terutama ibu-ibu yang tinggal di pinggir jalan yang dilalui oleh truck pengangkut batubara memprotes pengangkutan yang melewati jalan yang dilalui truck batubara tersebut. Mereka menolak dengan tegas banyaknya truck-truck pengangkut batubara yang melewati tempat tinggal mereka. Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui pola komunikasi masyarakat dengan pengusaha angkutan batubara dan pemerintah desa dan untuk mengetahui pola komunikasi yang tidak berjalan dengan baik antara masyarakat, pemerintah desa, dan pengusaha angkutan batubara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk mengungkap suatu keadaan atau masalah sesuai apa adanya serta untuk mengungkapkan fakta-fakta hubungan antara fenomena yang diteliti melalui pendeskripsian, pengembangan secara factual dan akurat. Tempat penelitian di rumah peneliti dengan menggunakan aplikasi zoom untuk berhubungan dengan responden yang peneliti pilih karena dalam masa pandemic covid 19.