OPTIMALISASI DIPLOMASI MARITIM DI NATUNA UTARA GUNA MENDUKUNG PELAKSANAAN STRATEGI PERTAHANAN DI LAUT - Surya Hendra Junianto; Dwi Soediantono; M. Al-Amin M. Al-Amin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kondisi geografis Indonesia sebagai negara kepulauan berarti bahwa pertahanan Indonesia secara logis harus berkarakter maritim. Kebijakan pemerintah RI dibawah pimpinan Bapak Presiden RI Joko Widodo, untuk mewujudkan nya ada tujuh pilar sektor maritim sebagai prioritas pembangunan nasional. Dengan ditetapkannya Indonesia sebagai bangsa maritim harus diimplementasikan dalam sistem pertahanan negara khususnya di laut. Pada perkembangan lingkungan strategis saat ini di Natuna Utara, Indonesia telah memperkuat kehadiran unsur-unsur militernya di Natuna Utara dimana wilayah itu tumpang tindih dengan wilayh yang diakui sebagai kedaulatan Cina. Indonesia sebagai negara kepulauan, diharapkan mampu menerapkan diplomasi maritim secara maksimal, yang pada akhirnya dapat menunjang strategi pertahanan yang dilaksanakan. Dalam pelaksanaan pertahanan negara di laut sangan dipengaruhi oleh faktor eksternal baik pengaruh regional maupun internasional. Agar pengaruh lingkungan di sekitar Indonesia sesuai dengan yang diharapkan, maka perlu adanya diplomasi yang dapat menjadi penunjang kerjasama antar negara serta mencegah timbulnya konflik antar negara. Indonesia sebagai negara kepulauan. Untuk mewujudkan diplomasi maritim yang disegani oleh negara-negara luar maka perlu adanya kehadiran kekuatan militer dalam mendukung sistem pertahanan negara di laut sehingga untuk menjadikan Indonesia sebagai poros maritim dunia dapat tercapai.