PENGELOLAAN KETERAMPILAN KERAJINAN TANGAN NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN - Mario Partogi Panjaitan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Selama menjalani masa tahanan, narapidana menerima sejumlah program pembinaan berbasis keterampilan. Pembinaan tersebut bertujuan untuk memberikan bekal kepada narapidana saat mereka bebas dari masa tahanan, mereka dapat memiliki keterampilan di bidang khusus. Salah satu program keterampilan yang sering diberikan kepada narapidana adalah keterampilan dalam bidang kerajinan tangan. Dalam artikel ini dibahas mengenai pengelolaan keterampilan kerajinan yang diberikan kepada narapidana di Lembaga Pemasyarakatan. Digunakan metode deskriptif dalam artikel ini dengan pendekatan kualitatif. Selain itu, wawancara, observasi, serta metode dokumentasi juga dilaksanakan untuk mendapatkan hasil yang valid. Pengelolaan keterampilan kerajinan tangan di Lapas yang diberikan kepada narapidana harus memperhatikan sejumlah aspek, terutama minat dari narapidana serta kinerja petugas Lapas.