PERSEPSI GURU SEKOLAH DASAR TERHADAP PENALARAN MATEMATIKA - Wahyuni Wahyuni; M Zaiyar (Prodi Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Langsa, 2021)
Penalaran bukalah sesuatu yang dapat tumbuh dan berkebang sendiri tanpa adanya sebab. Guru memegang peran penting Merancang dan melaksanakan pembelajaran menjadi bermakna dan dapat meningkatkan kemampuan penalaran merupakan tuntutan yang harus dilaksanakan oleh guru. Makalah ini ingin mendeskripsikan persepsi guru sekolah dasar terhadap kemampuan penalaran matematika yang ingin dikembangkan oleh pemerintah. Penelitian ini merupakan penelitian survey, dengan pendekan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 12 orang guru sekolah dasar yang ada di Kota Langsa. Teknik pengumpulan data wawancara. Hasil penelitian menunjukkan presepsi guru sekolah dasar terhadap penalaran matematika siswa dikategorikan dalam tiga kategori yaitu penalaran dianggap sebagai sebuah kemampuan dalam berpikir, penalaran dianggap sebagai kemampuan dalam berkomunikasi, penalaran dianggap sebagai penggunaan argument secara logis untuk memvalidasi dugaan.